首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 钻石国际都市网 >> 旅游频道

南昌华侨城玛雅乐园:全主题化水乐园的标杆项目

2020年04月28日 09:30 来源 编辑:钻石国际小编

  南昌华侨城玛雅乐园是华侨城集团进驻南昌后打造的第一个文旅产品,乐园以玛雅文明为核心,致力于打造一个全主题高端旅游目的地。在设计规划之初就将古老的玛雅文明和现代游乐相互结合,为游客提供一个沉浸式的玛雅奇幻世界。本期乐园栏目,《亚洲水乐园》将带您纵览南昌华侨玛雅乐园的有趣亮点。

  主题鲜明、设备先进、最优化配置

  和以往的玛雅海滩水公园相比,南昌华侨城玛雅乐园有不小的创新。尤其在主题塑造方面,南昌华侨城玛雅乐园不光是玛雅海滩的延伸,更是华侨城首个100%完全主题化包装的单体水乐园。

  乐园根据玛雅文明在历史上的真实发展历程,将园区划分为四大主题区域,分别是发现者港湾、玛雅奇幻世界、玛雅山峰王国和玛雅失落文明区域。每个区域都拥有根据真实历史改变的背景故事,并以此为基础规划不同的主题项目。如在玛雅奇幻世界区域,各种岩石雕塑和丛林树木占据了区域的绝大部分,各种奇异的动物装饰和玛雅风格的雕塑点缀其间,让游客仿佛置身于尤卡坦半岛的奇幻丛林当中。儿童亲子区亦座落其中,色彩斑斓的亲子戏水设备和奇幻雨林相映成趣。通过四大板块的划分,乐园将玛雅文明古老神秘的特点与现代游乐项目很好地融为了一体。

  南昌玛雅乐园所有园区内建筑、设备塔台均采用经过细致考究的玛雅建筑风格进行了包装,甚至还专门打造了一座超过60米高的玛雅山。除主要建筑外,园区内还大量使用了精心制作的玛雅元素装饰物,极大地丰富了园区景观细节,使得古老文明和现代游乐结合得更加富有层次感。

  相比其它乐园,南昌华侨城玛雅乐园所拥有的水上设备也是首屈一指:南昌玛雅乐园的大型水上设备数量达到了30余台/套。这些设备分布在27公顷园区的各个区域,且设备密度较高,能够充分满足游客多样化的嬉水需要。

  <<<<<<<<<<<<<<<

  乐园水上设备的体量也相当大:拥有上万平方米的双造浪池系统,可同时容纳8000名游客同时戏水。全球第一套巨浪双滑板加旋风大喇叭组合,全球第二套亚马逊蛇王大口径滑道,以及总长1公里的园内水道系统等难得一见的超大型水上设备,保证了乐园的游客体验和承载能力,是其它小型设备所不能比拟的。

  此外,经验丰富的设备供应商提供的高品质定制化水上设备是南昌华侨城玛雅乐园的另一亮点。乐园所有大型水上设备均原装进口自全球知名水游乐供应商——白水和宝澜,且由外籍专业设备工程师指导安装调试,确保设备的可靠性和安全性。

  在亲水设备的选择上,乐园充分考虑了各方面的因素,做到设备的最优化配置:首先是保证设备质量过关,安全可靠——这也是最重要的一点;其次是综合考量南昌及周边市场的需要和乐园自身定位,瞄准目标客群,有针对性地选择相应的、最有可能受到游客喜爱的设备;最后,所选设备要与乐园的玛雅主题相适应,能够融入到乐园的主题包装当中,成为玛雅奇幻世界的组成部分,而不是突兀的强行嵌合。

  全年龄、全智能的游乐体验

  南昌华侨城作为一个“全年龄”的主题乐园,服务好家庭亲子客群是一切工作的核心。因此,在保证乐园亲子区域的安全问题上,乐园下足功夫:设备规划方面,乐园以安全为最高原则,选择了一些低刺激性、低风险性,并且能够全程由大人陪同的儿童专用亲水设备,并且将这些设备集中安排在亲子区域内以便家长和工作人员管理;人员配备方面,乐园在亲子区安排了足量的专业救生人员。这些人员分布在亲子区的各个专岗,对亲子区无死角监管,在儿童游玩设备的过程中全程保证儿童游客安全。

  作为以水上项目为主的主题乐园,南昌华侨城玛雅乐园在保证儿童游乐安全领域还有一个“隐形卫士”,那就是高效率珍珠岩净水系统。该系统最快能将全园区水体在2小时内完全循环过滤消毒一次,过滤精度达到1μm,保证全园区戏水区域水质始终保持在国家规定的水质要求之上,为易受细菌、病毒影响的儿童游客增添一道无形的保护伞。

  除了“全主题”和“全年龄”,南昌华侨城玛雅乐园还是一座“全智能”主题乐园。智能化首先体现在园区内配套的人脸智能识别系统。通过这套系统,游客即可通过“刷脸”完成入园检票、储物柜租赁或归还、园内购物、预约排队和线上排队等以往需要各种票证、钱钞的繁琐操作。使游客在园区内游玩过程中不再需要携带任何物品也能享受到所有服务和消费,极大地节约了游客的时间,全方位提高游客的游园体验。

  此外,玛雅乐园的智能设备还包括遍布各大型设备的智能抓拍系统,可以清晰地记录下每一位游客游玩设备精彩刺激的瞬间,在游玩结束后可立即免费获得照片,利用全园区覆盖的免费高速WI-FI,第一时间将美好的记忆与家人朋友分享,满足游客的社交需求。

  乐园还拥有一项很重要的智能设备,即水质智能检测系统。虽然普通游客不会直接接触到它,但它却是保证游客健康戏水的关键一环。该设备会利用分布在所有水域内的传感器实时监测水体质量,将水质信息反馈给工作人员,保证乐园戏水区域水质始终保持在安全范围内。

  打造玛雅特色主题演艺和活动

  作为一座以玛雅文明为核心的主题乐园,演艺和活动是南昌华侨城玛雅乐园的重要“软实力”。乐园根据玛雅文化特性,开发出了系列文化演艺内容,打造“玛雅特色、时尚新潮、异域风情、时代潮流”等不同主题的系列演艺,通过合理串联,共同向游客传达阐释玛雅乐园的时尚、休闲、异域和混搭的演艺风格。同时,乐园还大力开发了诸如“开园迎宾”“定点演艺”“舞台电音”等内容,充分采用“器乐表演+爵士舞蹈+打击乐+水上飞人+电音DJ”等多形式、多类别、多手段的演绎方式,让游客完全沉浸在玛雅乐园玩不停、看不够、游不尽的快乐奇幻体验中。

  南昌华侨城玛雅乐园坐落于古老与现代相结合的红色英雄城——南昌,其深厚的文化底蕴为乐园举办各种节庆活动提供了丰富的灵感。玛雅乐园也将此作为宣传南昌文化和自身品牌的一个良好契机。自试营业以来,乐园举办了多场结合南昌地方文化的主题活动——如“十一”黄金周期间举办的十一嗨啤音乐嘉年华,该活动将现代音乐节与红色文化活动相结合,将红色汽车展、诗歌朗诵、国庆花车游行等丰富多彩的活动呈现给游客。此外,在1月举办的梦幻光影季暨新春国潮灯会活动也是将灯展与南昌传统庙会文化融合的一次大胆尝试。通过这些主题活动,一方面极大地弘扬了南昌传统红色文化,另一方面也提升了南昌华侨城和玛雅乐园在南昌文化圈的品牌知名度。

  2019年7月28日试营业的南昌华侨城玛雅乐园是一座“年轻”的主题乐园,一座乐园成功与否需要时间和市场的双重检验。未来,南昌华侨城玛雅乐园将发挥华侨城人特有的坚韧精神,不断总结经验,加快乐园基础设施建设进度,提高乐园服务质量和游玩体验,深耕南昌本土市场、拓展周边地市市场,打通对省内游客的辐射通道,将南昌玛雅乐园乃至南昌华侨城打造成南昌文旅板块的骄傲。未来,南昌华侨城玛雅乐园还将不断提升乐园自身实力,利用原创IP故事打造不同主题的节庆盛典,完善零距离互动式游园体验。淡季造节、旺季套节,实现真正的“全季节”运营,用炫酷狂欢的庆典活动不断点燃视听盛宴,引爆南昌文旅市场。