首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 钻石国际都市网 >> 国内新闻

4月周边游人数环比增长超200%,携程发布《省内周边游高品质复兴报告》

2020年04月27日 15:57 来源 编辑:钻石国际小编

  距离“五一”小长假不到一周,旅游市场明显升温。日前,携程发布《省内周边游复兴报告》显示,4月全国省内游、城市周边游人数环比3月同期增长220%,已经成为目前旅游消费市场的绝对主力。

  受疫情影响,今年消费者出行的习惯与特点发生改变,原来喜爱长途、出境游的消费者,开始转向高品质周边游放松。通过OTA一站式选择高端酒店、新型跟团游、景点门票、租车包车等,越来越多“新周边游”产品开始涌现。

  旅游者对品质和服务体验愈发看重,客观促进旅游行业创新。携程通过整合资源,以“BOSS直播预售”、“安心游联盟”、“智慧景区服务标准”、“超级品牌日”等创新,激发、挖掘本地旅游需求,重新建立消费者与旅游商家的关联。同时,携程门店最近上线“豚厂生活馆”,全新搭建“购物+本地生活”内容,构建出更加完整的周边游服务链。

  4月周边游人数环比增长220% 浙江、四川、江苏率先复苏

  周边游的特点,行程多在1—3天内、出游频率高、休闲性质浓,与疫情期间消费者的出游需求相当契合,因而成为旅游业中复苏最快的板块。根据携程跟团游、自由行、门票玩乐等度假产品数据,4月至今预订周边游人数环比3月同期增长达到220%。

  其中,门票订单量环比上涨147%。省内一日游订单量环比上涨237%。省内自由行环比增长162%,当地向导环比增长309%。

  3月31日,携程在业内率先开启以1-3天、300公里内为主打产品的省(市)内“安心周边游”促销计划,成为推动周边游复苏的重要动力。《报告》显示,周边游订单来自全国100多个城市、2000多个景区与目的地产品,显示出全国范围消费者对周边游的旺盛需求。

  从4月省内周边游的活跃度看,全国排名前15的省市为:浙江、四川、江苏、贵州、广东、安徽、湖南、广西、山东、陕西、云南、上海、海南、河南、江西。

  从出游人群看,4月省内周边游中,90后、00后占比最高,为36%。80后占比22%、60后占比16%、70后占比14%、50后占比12%。“大爷大妈”人群消费能力依然旺盛,50岁以上占比近三成。

  这时候会和谁一起出游呢?以跟团游为例,同事朋友出游占比39%,情侣出游占比24%,亲子游占比16%,独自一人出游占比11%,带爸妈出游占比10%。

  门票订单量环比上涨147% 超级品牌日景区票量比去年增4倍

  周边游的特点之一,是多以某景区为出游目的地。因此景区的门票订单,就成为反映周边游状况的最好例证之一。

  截至4月 24日,携程联合景区全力推动安心游联盟与预约制,上线可以预订的开园景区数量已经超过4200多家,环比上个月底增加了50%。同时,4月门票订单量环比上涨147%。从预订活跃度看,4月景区恢复人气良好的省市有陕西、江苏、广东、上海、四川、北京、浙江、山东、湖北、安徽等。

  新模式也直接带动了景区复苏。近日,携程面向国内知名景区打造复兴活动“超级品牌日”。“参与活动的拈花湾、灵山胜境,日均票量环比增长达到1850%,同比去年增长400%。”携程旅游营销负责人介绍。借此,向游客提供全年“抄底”价,大幅提升景区门票销售额,同时带动了景区其他类型产品销售。

  针对疫情防控新要求,携程还通过应用“智慧景区服务标准”,推动景区在线预约预订实现无接触和自主化售票。同时,携程还提供分时预约、秒入园、无忧退、语音导览、线下售票机等服务,构建完整的“智慧云平台”解决方案。

  以武汉动物园为例,2018年与携程合作实现了线上预约购票,又先后采购6台自助购票设备,缓解主入口入园压力。在今年疫情发生后,携程又为景区提供了线上实名预约、刷身份证实名购票等方案,全面助力景区开园。

  租车自驾游率先复兴  4月订单上涨60%.

  周边游的半径一般在300公里内,高铁、自驾与跟团巴士等是最主要的出行方式,而租车自驾正是当下旅游行业恢复情况最好的业务之一。

  《报告》显示,4月以来,携程APP租车入口流量与订单量继续快速上升,日均订单量环比上涨60%,携程租车预订单量已恢复至去年同期70%。

  携程租车事业部总裁彭廷介绍,租车迅速恢复,最重要的原因是租车出游更安心,不用挤公交或其他交通工具。同时,在线旅游平台的租车服务,在产品丰富度、价格性价比、服务便利性方面更有优势。

  目前,携程与供应商合作已可以提供20万辆车、3000多款车型,覆盖境内700多个热门城市与目的地、5万多个取车门店。

  用消费者租车用途分析,用户中60%以上预计是旅游群体,主要参加周边自驾游。与此同时,预订机票、酒店的用户也会同时预订租车,完成出游闭环。

  从取车城市的活跃度看,旅游城市明显更加活跃。4月最热门的租车城市一次为:三亚、成都、上海、昆明、重庆、海口、西安、广州、深圳、贵阳。

  省内跟团游升级  线下门店发团超3000个

  更省心的跟团游,一直是周边游的重要形式之一,贴近本地社区与居民的携程线下门店,更在本地消费市场中发挥着独特作用。

  《报告》显示,据统计,4月份携程线下门店收客人数明显增加,组织省内游客人数周末最高突破5000人,已发团数超过3000个,近30个开放省内游的省市全覆盖。

  在跟团旅游方面,游客对产品、服务更加看重。统计显示,4月携程平台上提供“安心游”保障的产品,订单增长更明显。旅游者更愿意选择优质优价产品,在 4月的省内跟团游订单中,5钻选择占比36%,4钻占比35%。七成选择高钻级产品。

  目前,携程5000多条带有“安心游”标签的省内跟团线路已经上线,包括三类1500多条省内私家团、3000多条跟团游、500多条半自助。消费者可以根据自身需求灵活选择。从“安心游”产品订单人气排名看,4月省内跟团游最热的省市,依次为四川、湖南、安徽、贵州、云南、海南、浙江、江苏、江西等。

  同时,房车、租车、自驾、户外等特色玩法,在周边游中也更受欢迎。4月携程线下门店在广西、海南、湖南等地首发“房车团”,广受旅游爱好者好评。在海南,携程开发了全新的游艇出海一日游;在贵州,携程与航空公司推出双飞省内游产品,贵阳荔波双飞两日游收客人数近千。