首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 钻石国际都市网 >> 江西新闻

江西南昌县:科技助力春耕春播

2020年04月01日 18:50 来源 编辑:钻石国际小编

  随着春播时节临近,一场场春雨如约而至,滋润了乡间田地。连日来,南昌县冈上镇紧抓农时,全面部署早稻播种工作,在各村田地里,随处可见农户们忙碌的身影,以及旋耕机、水稻播种机等各式农用机械,其中最为亮眼的还得数飞在空中的无人机。

  定点、编程、启动……在冈上镇晋安村种粮大户辜道朋承包的水稻田里,刚刚做好维修保养的无人机应声起飞,开始进行试飞任务,为接下来的早稻播种做准备。

  “这无人机播种比人工播种效果更加均匀,成活率更高,飞行一次可播种4亩地,20分钟可播种10亩地,而且还能用它喷洒化肥及农药,大大减少了人工成本,提高了生产效率。”辜道朋去年首次使用无人机进行播种、打药、施肥,尝到甜头后他开始大规模使用该设备助力春耕春播。

  “比起机械插秧,使用无人机直播除了节省时间外,更重要是节省劳动力。”辜道朋介绍,机械插秧虽然比人力插秧快,但也需要人力辅助。利用无人机直播只需一个手指尖操作就行。现在他每年只需雇佣五、六个技术员就能完成春播,这在过去实在是无法想象的。

  据辜道朋介绍,目前他有无人机十几台,旋耕机、插秧机、拖拉机、烘干机等大小农机百余台,2月份的时候就开始对这些农机做“体检”,为当前的春耕备耕做好了充分准备。

  目前,冈上镇统筹部署春耕备播工作,相关部门正在加紧做好种子农药等农资供应保障工作,加强农机维修、购买补贴等咨询服务工作,为今春农业生产保驾护航。