首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 钻石国际都市网 >> 江西新闻

江西南昌县:空心村变新社区 西洛村民喜分房

2020年04月01日 18:49 来源 编辑:钻石国际小编

  (刘婧 游杜斌)“分房子啦!谷山和苑建成啦,现在赶快去村委会抽签分房!”

  “是啊!等下抽完签要赶快去新房子里看一看!”

  3月29日,大雨连绵的天气挡不住南昌县向塘镇西洛村民的脚步,从早上8点起,心情激动的村民们就冒着雨匆匆从家里赶往村委会,他们要在今天举行的西洛村“谷山和苑”新社区分房现场会上,抽签分得自己的新房子。

  谷山和苑是向塘镇西洛村空心村改造后建设的新楼盘,此次共拿出80㎡、100㎡、120㎡户型安置房共173套让村民摸球选房,其中待分配167套,剩下未选中的6套由镇政府统一处置。村民选房面积以拆迁时与政府签订的协议书为准,超过协议安置面积的部分,只需支付较低的价格补上即可。

  因新冠肺炎疫情尚未完全解除,为降低人员集聚风险,该镇在分房现场入口登记处设置了体温测量点,体温低于37.3℃方能入场,并且给每位进场群众分发了口罩。

  依次登记进场后,村民激动的心情溢于言表,大家兴奋地畅想着搬进新房子后的生活,现场笑声不断,热闹非常。

  分房仪式开始后,主持人向村民介绍了相关流程:按照入场签到顺序摸取抽签顺序号,再按照抽签顺序号进行摸球,摸出的球经公证人员当场验证,最后选房人在选房确认书上签字。为确保程序更加公平公正公开,现场还邀请了村民代表6人、公证员2人、镇纪检监察人员2人到场监督。

  抽签、摸球,随着公证员现场一个一个宣布摸出球的号码,全场气氛达到高潮。

  “1栋1单元102!”

  “9栋2单元502!”

  “2栋2单元202!”

  公证员每公布出一个摸球结果,场下就一片沸腾。村民摸中了自己想要的楼层,纷纷拍手庆祝。

  “以前的房子都建了好多年了,当初设计得也不合理,小孩回来都不方便住,现在的新房子宽敞又明亮,真是好啊!”抽到到自己心仪房子的樊阿姨笑得合不拢嘴。