首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 钻石国际都市网 >> 江西新闻

江西南昌县:在家乡战“疫”的大学生志愿者

2020年04月01日 18:48 来源 编辑:钻石国际小编

  在这场没有硝烟的战“疫”中,南昌县广福镇大学生志愿者们积极主动参与家乡的防疫阻击战,奋战在疫情防控的第一线,用实际行动参与构筑起一道道阻击疫情的坚实防线,奏响一曲曲动人的青春之歌!

  志愿者的担当

  晏杰是来自江西工程学院一名大一新生,虽然平时也在学校参加过一些志愿者活动,但是像这次走上抗击疫情一线,与群众打交道还是头一次。

  防疫之初,晏杰每天从早到晚坚守防疫志愿岗位,从未有过退缩。疫情面前,他毫不畏惧,对防疫工作的态度始终高度认真负责,用自己的行动展现当代青年的风采。

  有村民们会问他:“在这里值一天岗可以拿多少钱?”晏文总是笑着解释:“我是一名志愿者,我是自愿为疫情防控尽一份力的,不会拿一分钱,抗击疫情需要大家的支持,我觉得我应该有年轻人的担当,有志愿者的担当。”

  志愿者的力量

  “也许你不能像冲锋在疫情前线的战士那样伟大,但在村里做一名志愿者也不平凡。”听闻广福镇沙港村在招募大学生志愿者,受到父亲鼓励,晏琦立刻申请加入村里防控志愿服务。

  每天晏琦肩扛红旗,手拿喇叭,在村里来来回回巡逻宣传,一天下来脚经常走出水泡,肩膀也酸得不行。但是在工作中遇到的最大困难,还是有些村民不听劝阻,经常聚在一起谈笑聊天。面对不理解,晏琦没有放弃,总是上前耐心劝导解释。她说:“作为志愿者,虽然我力量很小,但是积少成多嘛。” 渐渐地,村民们接受了她的劝导,有时她在巡逻,村民还会拿些小点心送给她,这些温暖的力量让她继续前行。

  志愿者的意义

  “这些天的志愿服务对我来说意义重大,是一次精神洗礼。”晏梦珑是南昌航空大学一名在读大学生,受疫情影响学校推迟开学,此时学校一则返乡大学生可在村委会申请志愿者的倡议吸引了他的注意。说做就做,晏梦珑立即向所在村委会申请做防疫志愿者。检查村民的出入证、登记出入人员信息、测量体温、劝阻外来人员进村以及向村民普及防疫知识,他说:“虽然有点辛苦但很值得,服务他人是快乐的,是难忘的,是值得回味的。 ”

  志愿者的勇气

  “一开始听说大学生加入村委会防疫志愿者队伍,我还有点犹豫,有些不安,但是最后还是鼓起勇气挺身而出。”家住广福镇南溪村的大学生志愿者陈琪说道。 一开始她家里人担心她的安全,也不太支持。每天在电视里看到那些防疫一线的医务工作者、警察、社区工作者们,陈琪觉得危难时刻总要有人挺身而出,她希望自己是那个站出来的人。最终陈琪说服家人,她加入了志愿者队伍。之后便每天风雨无阻在村口驻守,“虽然只是登记往来人员信息,测量人员体温这些微不足道的事,但是能尽一份力就感觉很开心。”她说。