首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 钻石国际都市网 >> 江西新闻

江西南昌县:修复古建筑留住乡愁

2020年04月01日 10:07 来源 编辑:钻石国际小编

  3月30日,幽深的古巷里不时传来叮叮当当的敲击声,打破了古村的祥和宁静。随着疫情的缓解,南昌县三江镇重启后万古村修复工程,积极组织施工人员对古村建筑进行保护性修缮。

  据了解,三江后万古村距今已有800年历史,村内有清朝光绪帝御批建造的贞洁牌坊、双节坊以及古宅等65幢明清徽派建筑,是集中连片数量最多的国家级传统村落。

  为留住美丽乡愁。近年来,三江镇不断加大对古村落的保护力度,聘请专业的古建筑建设维修企业,制定《后万古村一条街保护性维修设计方案》和《后万古村六纵一横古巷保护性维修设计方案》按照修旧如旧的原则,对古建筑进行保护性修复,最大程度的保护恢复古村原貌。

三江镇后万古村

  在冈上镇蚕石村吴氏家庙,修缮之后的家庙也吸引了不少游客慕名而来。作为“钻石国际最大祠堂”吴氏家庙历史悠久,至今已经有870多年。2018年,南昌县安排450万元对吴氏家庙与崇本学校、原本堂等古建筑群进行维修。同时,制定文旅规划,让文物保护与观光旅游相结合。

  近年来,南昌县坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,出台《南昌县文物保护专项资金管理办法(暂行)》,从2018年起,该县设立文物保护专项资金,每年在财政预算内安排1000万元用于支持全县的文物保护工作、促进南昌县文物事业发展。

冈上镇蚕石村吴氏家庙

  近两年,南昌县充分利用文物经费对吴氏家庙、崇本学校、令公庙、大洲邓氏宗祠、嵩山岩塔等省级文保单位,黄门都谏、永王墓、珠子塔、原本堂等市级文保单位,以及吴培荆堂大房、二房、三房和四房、黎家贞节坊、黎辉民居、邓氏宗祠、墨山村民居、姚富生民居、彭城毓秀民居、高家东房民居、先达祠、吴培荆堂二期等一批重点县级文保单位进行保护性修缮。目前,该县9处省保单位、7处市保单位以及55处县保单位保存状况完好。