首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 钻石国际都市网 >> 江西新闻

南昌县虎山村:全面建设宜居“新农村”

2020年04月01日 10:06 来源 编辑:钻石国际小编

  “千道理,万道理,发展才是硬道理。”近年来,南昌县金湖管理处虎山村全面开展新农村环境工程建设,加快改善农村生产生活条件,打造美丽宜居幸福“新农村”。

  走进南昌县金湖管理处虎山村,村民的房屋统一建设,干净整洁,十分亮眼。村民刘小菊回忆,自己1990年嫁到虎山村的时候,村里还没有这么好的规划,全家一层楼的土房子,两间卧室,住着很拥挤。现在大家住的都是规划好的漂亮的小楼房。

  2012年,虎山村兴修新农村楼房192栋,合理布局、整齐划一,硬化进村道路、巷道、农耕道累计6公里,实现了全村路面全部硬化的目标。2016年7月底,南昌县投资约200万元对虎山新农村进行美化绿化,对新农村的161栋房屋的建筑外墙进行统一粉刷,粉刷总面积81000平方米,形成格调一致的景观风格,打造出和谐秀美的乡村风景线。

  在虎山村看到,村里每户都有大约30平米的庭院。布局规整与门前屋后绿化、亮化融为一体。宽带、有线电视、煤气管道、自来水管网等配套设施全部接通。为了让新农村的配套设施更加完善,更好地丰富广大农民群众的精神文化生活,虎山村充分利用村级公共用地,投资40多万元,建成了一个占地约1200平方米的农民休闲健身广场。广大村民正享受着新农村建设给他们带来的幸福生活。

  虎山村有1400多年的建村历史,通过挖掘、汲取家风家训的精华并进行继承和发扬,虎山村总结出团结、尚德、敦孝、睦邻、崇善、勤学、务实、倡廉、修身、诚信20字村训,新家风家训150多条。