首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 钻石国际都市网 >> 汽车频道

出鞘安天下——比亚迪“刀片电池”引领全球动力电池安全新高度

2020年03月30日 11:21 来源 编辑:钻石国际小编

  2020 年 3 月 29 日,全球新能源汽车领导者比亚迪宣布正式推出 " 刀片电池 "。凭借对行业深刻的战略前瞻,强大的创新能力以及深厚的技术积累,比亚迪交出了 " 刀片电池 " 这一答案。" 刀片电池 " 拥有其他动力电池无法企及的安全性,并且兼具长寿命和长续航,它的诞生重新了定义新能源汽车的安全标准 , 引领了全球动力电池安全新高度。

  比亚迪集团董事长兼总裁王传福表示:" ‘刀片电池’体现了比亚迪彻底终结新能源汽车安全痛点的决心,更有能力将引领全球动力电池技术路线重回正道,把‘自燃’这个词从新能源汽车的字典里彻底抹掉。"

  超级安全 解决新能源车安全痛点

  " 针刺穿透测试 " 是行业内公认的对电池电芯安全性最为严苛的检测手段。这一测试要求用钢针将动力电池电芯刺穿,造成电芯内部的大面积短路。比亚迪在发布会当天播放了一段对比三种电池针刺实验的视频回应了之前网络上对于刀片电池超强安全性的质疑。在同样的测试条件下,三元锂电池在针刺瞬间出现剧烈的温度变化,表面温度迅速超过 500 ℃,并发生极端的热失控——剧烈燃烧现象,电池表面的鸡蛋被炸飞;传统块状磷酸铁锂电池在被穿刺后无明火,有烟,表面温度达到了 200 ℃ ~400 ℃,电池表面的鸡蛋被高温烤焦;比亚迪 " 刀片电池 " 在穿透后无明火,无烟,电池表面的温度仅有 30-60 ℃左右,电池表面的鸡蛋无变化,仍处于可流动的液体状态。这一结果足以证明 " 刀片电池 " 彻底摆脱了传统动力电池可能会发生的 " 热失控 " 的噩梦,其安全性具有无可比拟的优势。

  对于比亚迪刀片电池在针刺实验中的表现,中国科学院院士欧阳明高分析指出刀片电池的设计使得它在短路时产热少、散热快,评价刀片电池的表现 " 非常优异 "。

  创新结构突破磷酸铁锂电池组能量密度瓶颈

  比亚迪 " 刀片电池 " 通过结构创新,在成组时可以跳过 " 模组 ",大幅提高了体积利用率,最终达成在同样的空间内装入更多电芯的设计目标。相较传统的有模组电池包," 刀片电池 " 的体积利用率提升了 50% 以上,续航里程已经达到了高能量三元锂电池的同等水平。

  在大幅提升系统质量能量密度以及体积能量密度的同时,由于去掉了 " 模组 " 这一层中间结构,使得电池系统的复杂度大幅下降,由此也带来了更高的产品稳定性和更低的故障率,给消费者带来了兼具高安全以及高品质的新能源汽车。

  比亚迪集团副总裁兼弗迪电池董事长何龙表示:" 几乎你能想到的所有汽车品牌,都在和我们探讨基于刀片电池技术的合作方案,相信大家很快就能看到、听到刀片电池更多精彩的消息。"

  强强联手 首发搭载中大型高端轿车比亚迪汉

  据王传福先生现场透露,刀片电池只在比亚迪汉纯电车型搭载应用,其他车型暂无规划。比亚迪汉 EV 作为统领 " 王朝家族 " 的旗舰级轿车,其综合工况下的续航里程达到 605 公里,百公里加速 3.9 秒,在整车设计特别是内饰部分演绎出全新的家族设计语言,描绘了比亚迪品牌朝向豪华与科技不懈创新的未来。