首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 钻石国际都市网 >> 体育频道

物欲横流里,C罗永远不会忘记自己是多洛雷斯的儿子

2020年03月09日 21:27 来源 编辑:钻石国际小编

点击进入下一页

  C罗返回马德拉岛看望母亲。 网络视频截图

  中新网客户端北京3月8日电(王思硕) 葡萄牙马德拉机场,一席深蓝色运动装,克里斯蒂亚诺-罗纳尔多走下私人飞机,步履匆匆。在伯纳乌球场见证完老东家皇马笑傲国家德比,再次现身公众视野的他,脸上却没有一丝笑容。

  日前,多家外媒曝出C罗母亲多洛雷斯突发中风被紧急送医。C罗这次回家,只为探望内里奥-门多萨医院病床上的妈妈。

点击进入下一页

  在女友与大儿子的陪伴下,C罗返回马德拉岛,神情严肃。 网络视频截图

  据报道,多洛雷斯此次中风,原因是头部血管出现了血栓,阻塞了血液流通。院方透露,患者入院后的十几小时,对于病情恢复至关重要。带着女友乔治娜和“迷你罗”匆忙赶到的C罗,也在第一时间向外界报了平安。

点击进入下一页

  C罗个人社交媒体截图

  “感谢所有人对我母亲的支持,她目前情况稳定,正在医院中进行康复。我和家人感谢医疗团队对她的照顾,恳请大家在这个时候给我们一些私人空间。”

  成名已久,见惯了大场面,很少有什么麻烦能让35岁的C罗如此“仓惶”。但如果牵扯到多洛雷斯身上,只能另当别论。

  资料图:当地时间2015年10月13日,C罗在马德里领取2014/15赛季欧洲金靴奖奖杯,这是他第四次获得此奖项。出现在他身边红色外套的亲人,正是多洛雷斯(右一)。

  球场之外的日子,C罗与普通人无异。他说,没有什么能比和家人相守的时光更让自己开心了。而母亲,就是他的“逆鳞”。

  马德拉岛的道路从海边延伸开来,蜿蜒曲折,如迷宫一般。如果你驱车穿过美丽的旅游区,耐着性子来到这座海岛的最高点,就会有一片贫民窟映入眼帘,有点巴西棚户区的感觉。面积不大的岛屿,却藏着两个世界。

  这是C罗出生的地方。

点击进入下一页

  上过战场的父亲何塞-迪尼斯有酗酒的坏毛病,平日里打打零工,母亲多洛雷斯则在学校做清洁工。按照中国人的说法,C罗是标准的寒门子弟。

  C罗是家里第四个孩子,他差一点被父母“放弃”。孕期里,多洛雷斯进行了很多“尝试”,可这个顽强的生命始终不肯离开。“我拼命工作,抚养四个孩子,他是意外怀上的孩子,”2015年上映的C罗同名纪录片中,多洛雷斯这样说道。“但是这个儿子带给我很大的惊喜,我欠他很多。”

点击进入下一页

  C罗与母亲合照。 多洛雷斯个人社交媒体截图

  母子情深。同样的经历,换成C罗来说,变得全然不同。“她为了抚养我长大已经牺牲了太多,她晚上会饿着睡,但确保我有东西吃。她一周工作7天,让我能够成为一名足球运动员。”每每谈起母亲,C罗总是骄傲的。甚至,他还会不时跟多洛雷斯开上一个玩笑,“妈妈,当年您差点儿没生下我,但是现在我却承担了您的一切。”

  C罗资料图。

  童年世界,C罗用所有时间来踢球。在学校,他总想着能够早点放学,享受足球时光。但多洛雷斯在他的学校工作,也顺理成章担任起小儿子的贴身老师,“监视”着C罗的一举一动。

  有过职业球员经历的费尔南-索萨是C罗足球道路上的教父,他说,小时候,C罗每每做了坏事,也只有妈妈可以惩罚他。

  有过职业球员经历的费尔南-索萨是C罗足球道路上的教父。在他牵线下,C罗在12岁那年获得了走出家乡历练的机会。里斯本体育学院,成为C罗人生的下一站。面对多洛雷斯满心的担忧,索萨劝慰道:“他已经准备好了,您的儿子,就是您的未来。”

点击进入下一页

  多洛雷斯回忆往昔。 C罗纪录片《罗纳尔多》截图

  “我在儿子12岁那年把他送去里斯本,做出这个决定并不容易,就像是自己抛弃了他。”多洛雷斯回想当初,依然心意难平。

  可新的开始并不顺利。没过多久,C罗就跑回了岛上。里斯本球场上,他的马德拉口音成了众人嘲讽的焦点,他不想留在隔海相望的大陆上,只想早点回到熟悉的家,回归母亲的怀抱。

点击进入下一页

  颁奖现场,C罗一家与梅西互动。 C罗纪录片《罗纳尔多》截图

  索萨和迪尼斯不知道该如何劝说C罗,只好将这个任务托付给孩子最信任的多洛雷斯。“我们说服他的母亲跟孩子好好聊了聊,他总是听母亲的话。然后我们把他拉上车,送到机场。他不情愿,但最后还是回去了。”说到这,索萨笑着摇了摇头。

  每个星期,C罗只能给家中通两次电话,母亲每个月都会专程前往里斯本探望他。即便心里万般不愿,但C罗还是在母亲的鼓励下坚持了下来,负面情绪也随着时间的流逝渐渐消散。他开始变得自信、独立,也学会一个人面对孤独。

  资料图:2013年12月15日,葡萄牙马德拉岛,C罗在其家乡建的私人博物馆正式开放,他本人也在亲友陪伴下,出席了当天的仪式与蜡像秀合影,母亲多洛雷斯(左二)一并现身。

  C罗成长速度惊人,足球梦促使他开始高度自律的训练。那个骨瘦如柴的小男孩,会在很多夜晚偷偷溜出宿舍,只为比同期生们多练一会。

  随后发生的故事,已在世界足坛脍炙人口。17岁,C罗如愿完成了身份上的转变,正式开启职业生涯。但多洛雷斯的“痛苦”也从此刻起,升级到了另一个层面——因为紧张,她每次看比赛都要备好镇静剂之类的处方药,来控制自己的情绪。

点击进入下一页

  多洛雷斯因为儿子的比赛深陷焦虑情绪。 C罗纪录片《罗纳尔多》截图

  这一点从C罗的纪录片中便可见一斑。为了拍摄,电影制作团队从2014年开始便深入C罗与家人的生活。正片中,多洛雷斯的戏份不少。人们突然发觉,当年困扰多洛雷斯的难题,貌似至今仍未解决。无论里斯本竞技、曼联、皇马、尤文,还是葡萄牙国家队,多洛雷斯始终在为儿子担心,为比赛忧虑。

点击进入下一页

  C罗在比赛前电话安慰母亲。 C罗纪录片《罗纳尔多》截图

  “她活在我的世界里,她体验我的欢乐与哀伤,仿佛踢球的人是她,不是我。”有一句话C罗常说,“她因为足球而衰老”。

点击进入下一页

  观赛中的多洛雷斯。 C罗纪录片《罗纳尔多》截图

  “看着需要赢球的儿子踢球,做母亲的心情很复杂,我会悲伤,我会担心,我深受折磨,他被踢到时,简直就像他们踢到了我一样,”多洛雷斯说。“我一直很喜欢足球,也希望儿子能成为一名伟大的球员。但我从没想过我的生命里会有一个专业足球运动员的儿子,而且他还是全世界最棒的那个人。”

  皇马是C罗球员生涯的第三站,2009年改换门庭后,他立刻在住所旁为母亲购置了一处豪宅。

  为了支持儿子,多洛雷斯暗自研究球技与战术,自学成才,成为不少媒体眼中的足球专家。C罗人生中的很多重大时刻,都少不了母亲的身影。场边看台、颁奖现场,甚至签订合同的会议室,渐渐融入了多洛雷斯的生活日常。社交媒体上,她也经常为儿子摇旗呐喊。

  对母亲,C罗从不吝啬。在他提前拟定的遗嘱中,2.5亿欧元资产的第一继承人便是65岁的母亲。2009年初到马德里,他立刻花了200万英镑在他的住所旁为多洛雷斯买了一栋豪宅。当然,物质只是最表面的那一层,这对母子的关系,早已成为足坛传颂的佳话。

  当一个家庭被爱包裹,生活处处是温情。(完)