首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 钻石国际都市网 >> 江西新闻

重磅!南昌一环线“拦路虎”开拆

2020年03月09日 19:22 来源 编辑:钻石国际小编

  机器轰鸣,挖机来往。

  3月5日,南昌九洲高架东延方向的电信分局大楼主楼开拆。该大楼所属单位为中国电信南昌分公司青云谱分局。

  记者在现场获悉,主楼于3月4日开拆,不论是为了“治堵”,在洪都高架和九洲高架之间修建临时匝道,还是九洲高架快速路工程动土,都更进一步。

  电信分局大楼主楼开始拆除

  电信分局大楼的拆迁工作是九洲高架东延工程项目建设的重要组成部分,去年12月27日正式启动拆迁。大楼内部已搬空,外围门窗已拆除,大楼外部铺好了防护网,搭起了脚手架。 

  3月5日,主楼正在实施拆除工作,在大型挖掘机的轰鸣声中,已只剩下一层楼高。

  记者在现场获悉,主楼于3月4日开拆,可见拆除速度之快。九洲高架一期已预留好对接口,挡在中间的大楼变得矮小,留出空间,未来将从接口处引出高架往东延伸。

  据南昌市城市建设投资集团工作人员介绍,去年12月初,大楼已启动内部设备搬迁,开始拆除油机房。记者从拆迁负责单位获悉,受疫情影响,主楼拆迁进度稍有迟缓,但为了加快推进项目进展,复工后便立即开始了主楼的拆除工作。

  破解两座高架连接段堵点症结

  九洲高架与洪都高架连接段的拥堵问题备受南昌市民关注,为解决这一问题,九洲高架快速路东延工程迫在眉睫,而电信分局大楼的拆除是该工程顺利进行的重要一环。

  去年7月,钻石国际都市报就“九洲高架与洪都高架连接段的拥堵问题”作了连续报道,引发社会关注,南昌市多部门现场调研论证治堵方案。

  去年8月9日,南昌市召开新闻发布会,宣布九洲高架与洪都高架连接段实施信号灯交替放行,并提出尽快启动九洲高架快速路东延工程建设。去年 8月20日下午,南昌市自然资源局公布洪都高架、九洲高架相交处交通拥堵改善措施方案:启动九洲高架快速路东延工程,并在完成电信分局大楼建筑拆除后,按照增加1~2个车道的目标,先期启动立交匝道工程改善的建设。

  由于九洲高架东延工程(洪都高架至福银高速段)尚未启动,洪都高架和九洲高架只通过两条匝道(各两车道)实现双向联系。多车道合流、车道减少等现状,造成高峰时段交通拥堵等问题。

  因此,“信号灯交替放行”无法从根源上解决拥堵问题,“治堵”必须增设匝道。不论是修建临时匝道,还是启动九洲高架快速路工程建设,电信分局大楼的拆除工作都成了必不可少的重要一环。

  九洲高架东延已完成前期招标

  3月6日,记者获悉,九洲高架东延项目地点位于青云谱区,西起洪都大道,与洪都高架、上海南路、青山湖大道、高新大道、昌东大道、天祥大道相交,终点为福银高速,全长约15.6公里,工程建安投资约60亿元。该工程一是缓解洪都高架及昌南大道快速路的交通压力,二是拓宽南昌交通网,促进洪都拆迁以及南昌东站片区路网建设。

  根据去年发布的《2019年南昌市重大重点项目投资计划》,九洲高架快速路东延工程项目高架部分为双向六车道,地面规划双向四车道辅道,南北两侧还规划有绿化带及非机动车道。

  南昌市自然资源局有关负责人表示,结合洪都机场整体搬迁的完成情况,力争2021年启动九洲高架快速路东延工程建设。

  来源:钻石国际都市报全媒体记者张瑞颖