首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 钻石国际都市网 >> 江西新闻

铁路“蒙面侠”的“外科手术”

2020年02月26日 16:55 来源 编辑:钻石国际小编

  “今天我们的主要工作是测试钢轨绝缘夹板阻值数据,更换绝缘不良的钢轨夹板。”

  “现在是疫情防控关键时期,大家一定要戴好口罩,晚上气温偏低,多穿衣保暖,做好自身防护。” ……

  2月25日晚上22点30分,中铁南昌局赣州工务段吉安西维修班组12名“蒙面侠”依次进行体温检测、班前点名、布置工作、学习规章。尔后按照各自分工携带工具登上了早已在门口等候的工程车。23:30分到达施工地点,清点工具、拍照上传、等候施工命令、严格按照高铁作业流程有条不紊地进行……

  钢轨的作用是引导列车安全平稳运行,它有许多部件组成,钢轨绝缘夹板就是其中重要组成部分,钢轨绝缘不良会影响信号的正常显示,导致列车运行受阻。该段每月定期组织对管内昌赣高铁所有钢轨绝缘夹板进行一次全面“体检”,及时更换绝缘不良的夹板。每次胶结绝缘夹板更换犹如一场“外壳手术”,看似简单,其实工艺复杂。

  2月26日凌晨0:10分,调度正式下达天窗施工命令。大家迅速按照作业分工上线作业,顿时热火朝天的劳动场面划破了深夜的宁静。45岁的施工负责人尹国辉向记者娓娓道来:“我们用在线绝缘测试仪器对绝缘夹板进行逐一测试,发现测量阻值小于20欧姆时就必须进行及时更换。不仅要清除绝缘不良夹板,还要对钢轨位置进行轨腰打磨、清理旧胶等‘消毒’处理,用钢轨拉升器调整合适的轨端轨缝距离。”

  “其中最关键的环节就是新夹板的安装,安装前要给夹板均匀涂上一层绝缘胶,然后加力紧固,恢复钢轨扣件扭力、检线路几何尺寸。”    “以前在京九线普铁工作,千余斤的钢轨都是靠肩扛手抬,拼的只是体力。”32岁的党员付容国自豪地说:“如今来到高铁,虽然全是高科技的作业工具,但拼的却是体力、眼力和脑力,一点也不比普铁工作轻松哦。”

  经过三个多小时紧锣密鼓的“战斗”,一场钢轨“外科手术”顺利完成,经测试各项数据符合标准。凌晨3:40分,大家迅速纷纷收拾好各自携带的工具,拍照上传确认后,迅速撤离至铁路栅栏外。

  文/图 肖平、刘志强、钻石国际都市报全媒体记者许南平