首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 钻石国际都市网 >> 江西新闻

【抗疫日记】她说“希望在前,我们必须向阳而行”

2020年02月26日 16:53 来源 编辑:钻石国际小编

  时间:2月24日

  地点:华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心Z14重症病区

  记录人:江西援助武汉国家医疗队南昌大学一附院 彭小平

  今日凌晨的病房显得非常的安宁,在等待穿防护服的时候,走廊尽头远远的,我看见一个熟悉的身影正低头看着手机出神。

  时间快到了,我走过去,轻拍了一下她,她猛一抬头,发现是我,有些不好意思。我发现她眼里泛着泪花,手上拿着的手机正播放着小女儿的一段视频。看得出来,她是想孩子们了。

  她是杨柳,我的大学同学,现在我们又成为了同一个战壕里的战友。

  在医院工作20年了,了解她的人都知道,她做事都踏踏实实,但却总是默默无闻。

  初来乍到,武汉协和肿瘤中心为我们配备了一名对接工作的人员,但千头万绪的工作,还是给我们带来了极大的挑战。协和的电子系统和我们自己的系统界面功能大相径庭,但杨柳是熟得最快,吃得最透的那一个。从医嘱录入到多条医嘱复制停止,从检验检查申请到医保诊断,从病历书写到填报疫情卡,从网络协和app的下载安装注册到输血申请单流程……当大家都忙得焦头烂额的时候,她已经通过自己的理解与努力,把那么复杂的系统快速地掌握了下来,她会把简化后的使用心得及时总结传达给大家。

  可能是女医生特有的细致,每次发现了工作上可以改进的地方,她也会主动和队长提议,与组长沟通。杨柳总是那么的热心与负责,还记得刚来的时候,她是第一批进驻医院的队员,原计划凌晨12点撤回驻地休息,但她主动要求延长工作时间,把刚刚获取的信息及时传达、教会接班队员。

  第一次进隔离病房,恰巧病区内一例新冠肺炎合并肾功能衰竭的病人,需要做床旁血液滤过,为了配合工作,杨柳没能准点下班,穿着厚重的防护服,等待仪器调配入病房,配合组长完成病区第一例深静脉置管,调试CRRT机治疗参数,在隔离病区又多待了两个多小时。脱下隔离服,杨柳脸上都是口罩防护镜留下的压痕,但她从来没有叫苦叫累。

  文、图 钻石国际都市报全媒体记者张婷